Старинная Кострома
Никанор Григорьевич Чернецов. "Кострома" . 1862 год. |
Вид Ипатьевского монастыря. 1613 год.
Точная копия древнего рисунка, хранящегося в Костромском Романовском музее.
Точная копия древнего рисунка, хранящегося в Костромском Романовском музее.
Первое каменное здание кремля и всего города — Успенский собор — датируется примерно серединой XVI века.
С приходом к власти большевиков, в начале 1929 г., по распоряжению властей оба соборных храма были закрыты: в храмах разместилось зернохранилище.
Весной 1934 г. костромской горисполком продал ансамбль кремлевских соборов для разборки на кирпич и щебень "Льнокомбинатстрою" - организации, руководившей строительством льнокомбината им. Зворыкина на окраине города.
В июне 1934 года оба храма, а к осени - колокольня были взорваны. До настоящего времени от соборного комплекса дошли два дома соборного причта и небольшая сторожка. Территория бывшего кремля именуется "Парк им. Ленина".
Былого величия больше нет. Вместо уникального соборного ансамбля возвышается фигура Ленина, ради идеологии коего и был разрушен древний кремль. Но даже и постамент был предназначен не для Ленина. Памятник Ленину был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 г. (во время празднования 300-летия династии) для грандиозного памятника в честь царствующего дома Романовых. Памятник и сейчас господствует над этой частью города.
От Амалии фон Лиман, молодой девушки, из поездок с родителями по нескольким землям России, в доверенных письмах её подруге и прежней гувернантке, Хелене Гаттерер в Гёттингене. Типография Розенбуш, 1794 года. Гёттинген, Германия. Небольшая часть из рассказа, например про Кострому:
"Вечером около 7 часов мы поехали дальше, и ночью мы прибыли в губернский город Кострома. После обеда мы осмотрели город, он очень большой, все здания из камня, как в Санкт-Петербурге. В городе есть очень великолепный монастырь. После обеда мы осмотрели фабрику графа Воронцова, она находится примерно в 6 верстах от города, в очень красивой местности. На обратном пути мы осмотрели монастырь. После того как мы переночевали, мы продолжили наше путешествие в деревню Иваново. Это очень большая деревня, принадлежащая графу Шереметьеву. В ней находится очень много маленьких ткацких фабрик....
Крестьяне там очень богаты, хотя и не занимаются земледелием; каждый печатает льняные платки, в воскресенье несет свою недельную работу на рынок, продает свой готовый товар, покупает себе новый материал и начинает работать в понедельник снова, и живут они так из года в год.
Два крестьянина в тех местах владеют хорошими фабриками, и в их распоряжении есть свои крестьяне. Один из них пригласил нас погостить у него. Я не могу вам даже описать, как мы были восхищены, иметь возможность погостить дома у местного крестьянина. Он жил в большом каменном доме, очень чистом, в комнатах была лучшая мебель из красного дерева, фарфор и серебро; стулья и занавески из ситца, по последней моде с бахромой и кистями.
После завтрака, он повёл нас в местную каменную церковь, недавно построенную, очень красиво и искусно разрисованную внутри, особенно алтарь. На эту церковь они потратили тридцать пять тысяч рублей. Я Вам уже писала, моя любовь, что все крестьяне здесь фабриканты, и они сделали всё своими руками, никакой иностранец не работал над этим; вырезанные узоры были делом рук местных мастеров, живопись тоже от них, даже кирпичи были местного обжига.".....
***
Старинный деревянный дом в селе Вичуга, Костромская Губерния. Рисунок Никанора Чернецова, 1838 год.
Вид трактира и почтовой станции на дороге из Костромы в Ярославль. Литография из книги "Voyage pittoresque et archéologique en Russie", Андре Дюран (Andre Durand), год издания 1839. |
***
"Отечественные записки" Часть 14, №38 , июнь 1823 года. Письмо князя Козловского.
Село Баршовка, марта 24, 1823 года.
Благодетельные крестьяне
"Костромской губернии, Кинешемского уезда в деревне Ванячках, принадлежащей Ан. Пет. Хрущеву, живут два крестьянина, двоюродные братья, Петр Кузьмич и Иван Степаныч Коноваловы.
Хорошим поведением и честностью они заслужили уважение соседей; довольно одного их слова, чтобы примирить ссорящихся. — Они занимаются торговлею на довольно значительную сумму — чем и приобрели хороший капитал; но Коноваловы не копят золота, чтобы запирать его в кладовых; а употребляют достояние свое благороднейшим образом: где случится несчастье от пожара (что они стараются разведывать), то тотчас Коноваловы посылают на всякий сгоревший двор хлеб и соль, 10 р. асс., тулуп, а летом кафтан, а иногда и две рубашки.
Вот, милостивый государь поступки русских помещичьих мужиков. — Поместите сие в журнале вашем, да не утаятся в неизвестности человеколюбивые поступки сих добрых людей и проч."
Основатель рода – Петр Кузьмич Коновалов (1781–1846), будучи крепостным, организовал в д.Бонячки Кинешемского уезда (ныне – город Вичуга Ивановской обл.) ткацкое заведение с раздачей нитяных основ для работы крестьян на дому. Скопив капитал, он в 1827 с семьей выкупился на волю, приписался к купеческому сословию и продолжил свое дело. Его сыновья и внуки развили производство. В 1864 в Бонячках уже работала механическая ткацкая фабрика, в 1870 в соседнем с. Каменка открылась красильно-отделочная фабрика Коноваловых, а в 1894 в Бонячках – уже большая бумаго-прядильная мануфактура, вобравшая мелкие кустарные заведения и получившая право маркировать изделия изображением государственного герба.
***
Ипатьевский монастырь. Кострома. Гравюра библиографического института в Хилдбургхаузен, Германия (Bibliograph. Institut in Hildburghausen) . 1840 год.
Галич, Костромская губерния.Galich, Гравюра библиографического института в Хилдбургхаузен, Германия (Bibliograph. Institut in Hildburghausen) . 1840 год. |
Галичанка, Костромская Губерния. Из книги "Картины России и быт разноплеменных ея народов из путешествий П. П. Свиньина" 1840 год.
Деревенская красавица Костромской губернии. Рисунок Л.Медведева. Из журнала " Illustrirte Zeitung" ,Германия, Ляйпциг. 1883 год.
Наряды женщин из Орла, Курска и Костромы, гравюра 18-19 в.в.
Ярмарка. Центральная площадь в Семеновском-Лапотном (Островское), около церквей Николы и Афанасия. Борис Михайлович Кустодиев. 1906 год.
Масленица в Костроме. Борис Михайлович Кустодиев.*** |
Разорёнов Фёдор Алексеевич (1827-1899) – потомок Дмитрия Андреевича Разоренова, крепостного крестьянина князя Куракина. Д.А. Разорёнов был крупный вичугский фабрикант, основатель фабрики на Ветке (ныне Кинешма), вместе с братом владел фабриками (в с. Вичуге и на Ветке) «Товарищества Вичугских мануфактур братьев Ф. и А. Разореновых».(скончался в 1850 году.
Основателем товарищества мануфактуры Ивана Коновалова с сыном является крепостной
крестьянин помещика А. И. Хрущова — Петр Кузьмич Коновалов,
который в 1812 году имел сновальное и красильное заведения в селе
Болячках Костромской губернии. После его смерти, последовавшей в 1846 году, управление делами перешло к его сыну, Александру Петровичу Коновалову.
Город Вичуга Костромской губернии является местом зарождения в XIX веке
крупных купеческо-промышленных династий (вичугских фабрикантов) Кротова,
Коноваловых, Разорёновых, Миндовских, Морокиных, Пелёвиных. В
результате их деятельности в XIX — XX в.в была создана крупная
промышленность в городе Вичуге и районе, в Кинешме, в Наволоках, в
Заволжске, в Юрьевце.
Выдержки из статьи кандидата исторических наук Соловьева Алексея Александровича:
"БИБЛИОТЕЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАБРИКАНТОВ
"БИБЛИОТЕЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАБРИКАНТОВ
КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА"
Необходимость в книгопечатной продукции в деревнях и селах Костромской губернии к концу XIX в. стала всё более очевидной. Известный библиотековед Н.А. Рубакин говорил о вновь нарождающемся типе сельских жителей, которые смотрели на книгу как на свое главное орудие, отличаясь отчасти даже преувеличенной верой в нее. Н.А. Рубакин вспоминал: «Нешто без книги теперь что-нибудь делают? – говорил мне один из таких верующих. – Без нее дом не строится, без нее обедни не служат, без нее одежды не сошьешь, потому что теперь все ткани машинные, а машины по книжкам делаются... Книга помогает думать и чувствовать! Я так думаю, что половина наших разговоров и мыслей из книг выходит: вычитал, услышал и – своими словами высказал» ...
Одними из первых озаботились просвещением своих рабочих фабриканты Красильщиковы из села Родники Юрьевецкого уезда. Еще в 1890 г. Николай Михайлович Красильщиков основал бесплатную библиотеку при своей фабрике. С 1891 г. в столовой для рабочих проводились чтения с «волшебным фонарем» (его можно считать первым примитивным кинематографом). Для этого здесь оборудовали постоянную сцену. В 1903 г. в Родниках на средства Красильщиковых был построен Народный дом, который стал главным культурно-просветительным центром для всего окрестного населения. На его возведение Красильщиковы выделили 50 тыс. руб. Нардом назвали в честь костромского губернатора И.М. Леонтьева. Его заведующим долгие годы являлся местный учитель В.А. Халезов.
В 1903 г. при Народном доме Красильщиковы создали прекрасную народную библиотеку. Она обслуживала читателей с 9-00 до 18-30 ежедневно, кроме праздничных и воскресных дней. По праздникам и воскресеньям рабочие имели возможность почитать свежие газеты в чайной Народного дома, вмещавшей до 400 человек. В библиотеке был оборудован уютный читальный зал, в котором практиковалось коллективное чтение новых периодических изданий. Кстати, Красильщиковы выписывали в читальню более 20 газет и журналов. Расход на содержание и пополнение фондов библиотеки ежегодно составлял около 1 тыс. руб. Действительно, библиотека при Народном доме пополнялась весьма активно. Так, если в 1904 г. в её фонде насчитывалось 2700 томов, то в 1913 г. – уже более 5 тыс. томов. То есть за 8 лет произошло почти двукратное увеличение. Лучше других был укомплектован отдел беллетристики, в котором в 1913 г. находилось более 2 тыс. книг. Он же являлся лидером по популярности среди читателей. В 1912 г. из него выдавалось на дом более 18 тыс. книг. Посещаемость библиотеки при Народном доме увеличивалась с каждым годом. Если в 1904 г. её посетили чуть более 11 тыс. раз, то в 1912 – уже свыше 21 тыс. раз. При этом неуклонно возрастало и число взятых книг и периодических изданий. Так, в 1904 г. читателями было взято около 15,5 тыс. томов, а в 1912 г. – 28,5 тыс. томов.
Такой же большой вклад в просвещение рабочих внесли фабриканты Скворцовы в селах Середа и Писцово Нерехтского уезда. Первая бесплатная библиотека в Середе (ныне это город Фурманов – районный центр Ивановской области) появилась при фабричном храме. Здесь в 1895 г. на средства Скворцовых была оборудована церковно-приходская читальня. В 1913 г. она насчитывала уже 2090 томов преимущественно духовно-нравственного содержания.
В то же время следует отметить, что библиотечно-просветительской деятельностью в Нерехтском уезде Костромской губернии занимались и другие предприниматели. Так, в 1898 г. в селе Киселево появилась бесплатная читальня при фабрике Горбуновых. В 1901 г. в селе Яковлевское (ныне город Приволжск – районный центр Ивановской области) при фабрике А.М. Сидорова начала работу библиотека имени В.А. Жуковского.
Предприниматели промышленного Кинешемского уезда также не забывали о просвещении своих рабочих и служащих. В уезде с 1900 г. функционировали бесплатные библиотеки при Товариществе мануфактур И. Коновалова в селах Бонячки и Каменка, а также Н. Разоренова и М. Кормилицына в с. Тезино, с 1901 г. – при фабрике А. Морокина в с. Новая Гольчиха, а с 1905 г. – при промышленном предприятии Г. Разоренова и И. Кокорева в с. Тезино. Фактически Бонячки, Гольчиха и Тезино были огромным фабричным поселком – конгломератом, который уже в начале XX в. носил название Новая Вичуга (ныне это город Вичуга – районный центр Ивановской области)...
Народный Дом в селе Родники, Юрьевецкого уезда Костромской губернии, построенный в 1903 году на средства фабрикантов Красильщиковых.
Двухклассное училище при фабрике Красильщиковых (обучение 5 лет). Построено в 1903 г.
Принимая во внимание, что школа являлась основной формой обучения, Красильщиковыми в 1903 году было построено двухэтажное каменное здание двухклассного училища (пятилетнее обучение), с квартирами для 11 учителей, на что было затрачено 90 тысяч рублей. Училище имело учительскую библиотеку, библиотеку для учащихся и отдел пособий. Оно снабжалось бесплатными учебниками, пособиями для учителей и учащихся и книгами для чтения. В 1912 году в училище обучалось уже 450 человек, из них окончило обучение по полному курсу 130 мальчиков и девочек. Из 12-ти учителей, работавших в фабричном двухклассном училище, где преподавались основы алгебры, геометрии, физики и химии, не говоря уже о гуманитарных предметах, четверо учителей были законоучителями, в числе последних значились и священнослужители местной церкви П.Лебедев и А.Никольский. Заведующим двухклассным училищем был законоучитель и математик В.А.Халезов, который имел оклад 150 рублей в месяц, а другие педагоги зарабатывали в месяц 40-50 рублей. Заработную плату педагоги получали не из местного бюджета, а в кассе фабрики Красильщиковых. Музей города Родники.
Школа (старшее отделение) при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.
Общий вид больницы, родильного приюта и корпуса для врачей при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Архитекторы Адамович В.Д. и Жолтовский И.В. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.
Операционная в больнице при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П.
1910-е гг.
Родильный приют при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном.
Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Архитекторы Адамович В.Д. и Жолтовский И.В. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.
Ясли И.А. Конвалова в с.Бонячки, Костромской Губернии. Дореволюционая открытка.
Посёлок "Сашино" для рабочих фабрик Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.
Дом особняк для старших служащих фабрики. с. Бонячки. 1910-е гг.
Столовая в убежище имени А.П.Коновалова для хроников и престарелых рабочих
Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П.
1910-е гг.
Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П.
1910-е гг.
Дом училища для слепых в Костроме. Фото В.Н. Кларк. Дореволюционная открытка.
Кострома. Народный дом. Дореволюционное фото.
Народный дом в Костроме был выстроен в 1902-1903 гг. на средства Костромского попечительства о народной трезвости. Здание сооружалось по проекту гражданского инженера И.В. Брюханова, осуществлявшего руководство строительством. Оно предназначалось для размещения зала для спектаклей, лекций и собраний на 560 человек, библиотеки-читальни, чайной и столовой. В 1902 г. рядом со строящимся зданием, в глубине квартала, было приобретено пустопорожнее место, на котором в последующие годы был разбит сад “для летних гуляний и развлечений”.
Народный дом в Костроме начал свою деятельность с 1904 г. Здесь проводились занятия воскресной школы, народные чтения, ставились спектакли труппой Костромского театра.
***
Кострома. Вид с Муравьёвки. Дореволюционная открытка.
|
1915 год.
Благодарю за интересную информацию!
ОтветитьУдалитьВам спасибо за отзыв!
ОтветитьУдалить