Когда в действительности началась электрификация страны.

Курс электротехники для средних технических училищ. А.Р. Поплавский. Часть III.

Аккумуляторы. - Системы распределения электрического тока. - Электрические провода и их расчет. - Вспомогательные приборы. - Дуговые лампы. - Лампы накаливания. С 163 рисунками. С-Петербург. 1908 год.










 Журнал "Природа и люди" № 29, 1914 года. Часть статьи.


VII Всероссийский электротехнический съезд в 1913 году поручил Постоянному Комитету выработать законопроект об устройстве линий электропередач для районных станций в интересах:

- "развития производительных сил",

- "использования естественных источников энергии",

- "широкого распространения дешевой энергии в массах населения",

- "усовершенствования путей сообщения, прогресса сельского хозяйства, развития мелкой и кустарной промышленности".

(Труды VII Всероссийского Электротехнического Съезда, 1912-1913 гг. в Москве. Выпуск первый-СПб, 1913 г.)


***


На рубеже XIX–XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и реализации комплексных проектов освоения природных энергетических ресурсов. 

То что производственная и техническая летопись отечественной электроэнергетики начинается планом ГОЭЛРО, не случайно. Не только в ранней советской историографии, но и в более позднее время всё делалось для того, чтобы сформировался стереотип, что в «варварски отсталой аграрно-крестьянской стране» вообще не было собственной энергетической и электротехнической базы, а план ГОЭЛРО — детище исключительно Октябрьской революции и лично В. И. Ленина и И. В. Сталина. 



Из статьи доктора исторических наук Н.С. Симонова, Федеральная Сетевая Компания (ПАО «ФСК ЕЭС»),  Москва, Россия:

В 1913–1916 гг. Российская Империя по показателю производства электроэнергии входила в первую пятерку индустриально развитых стран.

Реальные технико-экономические показатели и комплексные статистические данные дореволюционной электроэнергетики в советское время либо замалчивались, либо сознательно искажались. Даже в энциклопедической литературе было принято считать, что по производству электроэнергии дореволюционная Россия «находилась на одном из последних мест в мире». 

По неполным данным, опубликованным в 1917 г. Секретариатом Постоянного Комитета VII Всероссийского электротехнического съезда, с 1905 г. по 1913 г. (то есть за 8 лет) общее количество электростанций в Российской Империи увеличилось в 1,7 раза, а количество произведенной ими электроэнергии выросло в 3,8 раза.

Последнее объективное исследование состояния дореволюционной электроэнергетики в 1920 г. провели разработчики плана ГОЭЛРО из 6-й (петроградской) группы (инженеры Т.Ф. Макарьев, А.И. Фирсов, Я.А. Самойлович и профессор Н.Н. Георгиевский). Методом экспертных оценок они установили, что за 1916 г. всеми электростанциями общего пользования и блок-станциями цензовой промышленности было выработано примерно 4730 млн. кВт*час электроэнергии – в 2 раза больше, чем в 1913 г. Результаты их исследования изложены в записке «О прошлом и настоящем положении вопроса об электрификации России» (май 1920 года)

Статистика потребления электроэнергии за 1916/17 год в советской историографии никогда не упоминалась. Очевидно, проблема заключалась в том, в том, что названная в записке «О прошлом и настоящем положении вопроса об электрификации России» величина (4,7 млрд. кВт*час) чуть-чуть не дотягивала до количества электроэнергии, выработанной в Советском Союзе в 1928 году (5 млрд. кВт*час). С пропагандистской точки зрения это было крайне неудобно. Получалось, что план ГОЭЛРО, о полном выполнении которого было торжественно заявлено в 1930 году, имел своей целью восстановление дореволюционного уровня электропотребления. Использование же только довоенных показателей позволяло манипулировать цифрами роста производства электроэнергии, начиная с 1921 года, выдавая их за результат деятельности партии и правительства по реализации «ленинского плана ГОЭЛРО».

Из статистических данных следует, что накануне революции 1917 года благами электрификации пользовались жители не только губернских центров, но и ряда уездных городов и городских поселений. В трех губерниях: Московской, Тамбовской и Кубано-Черноморской было электрифицировано 116 городов. В Тверской, Петроградской, Крымской и Гомельской – 114 городов.

Лидером сельской электрификации являлась Московская губерния – 56 деревень. В Нижегородской губернии насчитывалось 12 деревенских электростанций общественного пользования, в Гомельской губернии – 13, в Тамбовской губернии – 14, в Тульской губернии – 24, во Владимирской губернии– 31.

Динамичное развитие электроэнергетики в Российской Империи было прервано последовательностью социально-политических катаклизмов, потрясших сами устои российской государственности. Этот период, продолжавшийся примерно до конца 1921 года, характеризовался полной деградацией электроэнергетической отрасли. Топливный голод, отрыв от РСФСР Баку и Донбасса ( напр., по условиям Брестского мирного договора, подписанного большевиками, к Германии отошли важнейшие промышленные области России: Донецкий и Криворожский районы с мощной угольной промышленностью и черной металлургией) парализовали работу многих электростанций, как фабричнозаводских, так и общего пользования.





***

Первые электростанции общественного пользования, отпускавшие электроэнергию частным абонентам на цели электроосвещения и взымавшие с них за это определенную плату, возникли в 1886–1888 гг. в С.-Петербурге и в Москве – на 4 года позже первой в мире центральной электростанции в Нью-Йорке, построенной по проекту Т.А. Эдисона. В 1896 г. в Российской Империи насчитывалось 35 электростанций общественного пользования, ведущих регулярный бухгалтерский (первичный) учет произведенной и потребленной электроэнергии, который фиксировался документально и являлся основанием для исполнения взаимных обязательств абонентов и владельцев электростанций.

Идея строительства, например, Шатурской ГРЭС возникла ещё до революции. Место для ее строительства было выбрано в 1914 году Р. Э. Классоном по причине богатых залежей торфа. В марте 1917 года Московская городская управа поручает И. И. Радченко и А. В. Винтеру начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах, однако в связи с последующими событиями в истории страны работы были приостановлены. На митинге в 1925 году ей было присвоено название Шатурская ГРЭС имени Ленина.
Первая электростанция (блок-станция) в России была построена на Сормовском машиностроительном заводе для питания осветительных установок в 1876 г. В 1892 году состоялся пуск Зыряновской ГЭС на Рудном Алтае. Это была одна из первых ГЭС на территории Российской Империи, причем построенная отечественными специалистами. В 1892 была запущена гидростанция на р. Охта, построенная Чиколевым и Классоном. Крупнейшая в России электростанция однофазного тока на 800 кВт была построена на Васильевском острове в Петербурге в 1894 г. под руководством инженера Н.В.Смирнова.
11 мая 1903 года вблизи Ессентуков было заложено здание первой в России промышленной гидроэлектростанции "Белый Уголь". Уникальность этой ГЭС еще и в том, что именно здесь впервые в мире была осуществлена параллельная работа двух электростанций – дизельной Пятигорской тепловой электростанции и ГЭС "Белый Уголь". Таким образом, специалистами Российской империи в 1913 году была создана первая в мире энергетическая система. В дальнейшем принцип параллельной работы был использован в плане ГОЭЛРО, при создании единой энергетической системы СССР, и до сих пор он заложен в основу всех ныне существующих энергосистем мира.
Всего, по данным министерства земледелия, в Российской империи на 1916 год, было построено уже 24 гидроэлектростанции.

Оборудование для гидроэлектростанций производили: 
• заводы Товарищества чугунолитейного и машиностроительного про изводств «Добров и Набгольц» в Москве; 
• заводы г-на Пирвиц, г-на Мантеля и г-на Майера в Риге; 
• завод С.А. Балакшина в Кургане; • завод братьев Тиме в Опочке (Псковская губерния).

Российские предприниматели строили гидравлические турбины с 1872 года, причем к 1914 г. заказы на их производство принимали 28 предприятий. Общее количество гидротурбин, построенных в России с 1872 г. по 1916 г., составило 3159 штук при мощности 103370 л. с. Ввезено же из-за границы с 1882 г. по 1913 год было 910 гидротурбин общей мощностью около 60 000 л. с. Таким образом, ввоз составил 43% мощности всех турбин. Наиболее крупные гидротурбины выпускали рижские заводы, но по количеству изделий на первом месте стоял завод С.А. Балакшина. 


Электрическое освещение и электротехника. 1908 год.


Ежемесячный журнал для электротехников-практиков и электриков-любителей. 1913 год.


Ежемесячный журнал для электротехников-практиков и электриков-любителей. 1913 год.






















В начале 80-х годов XIX века в С.-Петербурге образуется акционерное общество «Русское производство изолированных проводов электричества» и строится завод, который сначала выпускал обмоточные и монтажные провода из натурального шелка и хлопчатобумажного волокна, а затем в 1890 году, как и предприятие Сименса, начал производство силовых кабелей и кабелей связи с ленточной или проволочной стальной броней. 


В 1885 г. инженер-технолог М. М. Подобедов учредил «Товарищество для эксплуатации электричества» и основал в С.-Петербурге и в Москве заводы по выпуску кабельной продукции широкой номенклатуры:
— неизолированные медные проводники; 
— проводники, изолированные лентами и нитями; 
— проводники с изоляцией из гуттаперчи и каучука; 
— кабели силовые и связи, бронированные, в свинцовых оболочках. 


Продукция заводов Подобедова отмечалась дипломами и медалями на промышленных выставках в Нижнем Новгороде, Петербурге и Париже. В 1913 г. «Товарищество» преобразуется в Акционерное общество «Русские кабельные иметаллопрокатные заводы» — «Русскабель». В годы мировой войны заводы Подобедова продолжали расширяться: строились новые про изводственные здания, устанавливалось новое оборудование. Численность рабочих на обоих заводах возросла с 700 человек в 1913 г. до 2,8 тыс. человек в 1916 г.


В 90-е годы XIX в. в С.-Петербурге возникли еще три кабельных завода, изготавливавшие как неизолированные, так и изолированные провода. В 1905 г. московская фабрика «Владимир Алексеев», специализировавшаяся на выпуске золотоканительных изделий, тоже начинает выпускать кабели и провода. На основе этого производства в 1909 г. открываются меднопрокатный и кабельный заводы товарищества «Владимир Алексеев» и «П. Вишняков и А. Шамшин». На них осваиваются ряд новых для России кабельных изделий: эмалированных проводов, медных шин и полос, алюминиевых проводников. На базе этих заводов впоследствии был организован завод «Электропровод», первым председателем правления которого являлся выдающийся театральный режиссер К. С. Станиславский (К. С. Алексеев). 


В 1900 г. организуется кабельное производство на Кольчугинском латунном и меднопрокатном заводе, выпускавшем силовые и телефонные кабели, провода, кабели и провода с резиновой изоляцией. 


В 1894 году под Москвой к производству изделий электротехнического фарфора для установок низкого напряжения приступил завод С. П. Чоколова (ныне завод «Изолятор»).
Значительных успехов в выпуске высоковольтных изоляторов добился завод Я. Эссена в Риге, который выпускал изоляторы на напряжение до 2000 вольт. Во время мировой войны производство специальной изолировочной массы наладил Петроградский арматурный завод.

***

Прокладка электрической линии на Английской набережной рабочими акционерного общества «Гелиос». 1900 г. Фотография ателье Буллы. ЦГАКФФД СПб.



Центральная электрическая станция в Москве. Введена в эксплуатацию 15 февраля 1907 года.

***
Журнал "Зодчий", 1904 год.

Гаванский рабочий городок, 2-ой корпус. Полностью электрифицированный рабочий городок. В каждом доме были лифты. Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную — столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Фото 1906 года.
***
В 1913 году железнодорожное ведомство возводит по проекту В. Н. Семёнова и А. И. Таманова рабочий посёлок-сад близ станции Прозоровская (бывшая станция Раменская Московско-Казанской железной дороги в районе современной железнодорожной платформы Загорянка) и представляет его в качестве эталона для строительства поселений-садов на средства железных дорог.

Из журнала "Зодчий", №47, ноябрь 1913 года.
Электрифицированный рабочий поселок при ф-ке Т-ва Мануфактур. 1913 год.
С. М. Прокудин-Горский. Рабочий поселок. Ковжинский лесопильный завод. 1909 год.
Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии. Фабричная больница при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. 1913 год. Полностью электрифицировано.
К 1892 г. на фабрике было 1650 механических станов, работали 2900 рабочих, ее годовой оборот составлял около 4 млрд. руб. Товарищество в обязательном порядке страховало рабочих, строились бесплатные больницы, школы, ясли. Работала вечерняя школа для взрослых рабочих.
При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением, родильным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы.

Дополнительно была построена новая больница.
***

Электрифицировались больницы, школы, различные общественные учреждения.



Фотография учениц 6 класса женской гимназии на полднике 1911 г. Москва.

Женская гимназия. 4-й класс. СПб, 1910г.

Начальная школа. г. Тверь

Школа для рабочих резиновой мануфактуры "Треугольник".

***

Лишь некоторые объявления из журналов того времени:


Журнал "Зодчий", №1, 1912 год.
Журнал "Зодчий", № 22, 1912 год.
Журнал "Зодчий", № 22, 1912 год.
Журнал "Зодчий", №23, 1912 год.

Трансформаторные будки выглядели примерно так:

 Трансформаторная будка на Покровском бульваре у Воронцова поля. 1910 год .

Журнал "Зодчий", № 5, 1913 год.
Журнал "Зодчий", № 2, 1913 год.
Журнал "Зодчий", № 3, 1913 год.
Журнал "Зодчий", № 3, 1913 год.  С заметкой о колоссальном росте экономического развития России.
Журнал "Зодчий", № 1, 1913 год.


Выдержка из содержания журнала «Зодчий», 1913 г.

***

За период с 1900 г. по 1914 год электротехническая промышленность России прошла путь от мелких полукустарных мастерских и отделов комплектации иностранных фирм до крупных производственных предприятий и торгово-промышленных фирм. Ядро отрасли представляли 20 фабрик и заводов, оборудованных по последнему слову техники, с годовым оборотом свыше 1 млн рублей.


Если в начале XX в. импортные электроизделия на 70% покрывали потребности российского рынка, то к 1914 году доля импорта в потреблении электроизделий сокращается до 30%. Этому способствовал не только высокий («заградительный») тариф 1906 года, но и растущие потребности в электроизделиях разного рода предприятий и населения.


В период экономического подъема 1908–1913 гг. в электротехнической промышленности России выделяются следующие группы производств: а) энергетическое машиностроение (паровые котлы и котельное оборудование, паровые и гидравлические турбины, двигатели внутреннего сгорания); б) электрическое апаратостроение (динамо-машины, трансформаторы, аккумуляторы и электродвигатели); в) слаботочная промышленность (телеграфное и телефонное оборудование, радиолампы и радиоизделия); г) электротехнические материалы (провода, кабели и изоляторы); д) электроосветительные и бытовые приборы (электролампы, электроплиты, кипятильники и т.д.).


В 1880 г. в С.-Петербурге состоялась одна из первых в мире электротехнических выставок. IV-я Всероссийская электротехническая выставка, состоявшаяся в 1892 году, по числу экспонатов уже могла претендовать название международной. Все организационные расходы по ее проведению взяли на себя российские предприниматели, проявив тем самым заинтересованность в развитии и распространении этой новой отрасли производства в Российской империи.


Некоторые первые электростанции:


В 1904 г. Минскую электростанцию и электрические сети по контракту с Русским обществом «Всеобщая компания электричества» за 150 тыс. руб лей реконструировали и перевели на напряжение 440 вольт по трехпроводной системе — 2×220 вольт. В 1909 г. электроэнергией от нее пользовались: 11 церквей и монастырей, 137 магазинов, 84 частные квартиры, 16 фабрик, 8 клубов и спортивных обществ, 7 театров и кинематографов, 19 банков, 6 парикмахерских, 17 ресторанов и гостиниц, 7 учебных заведений, 4 больницы и лечебницы.

В Армавире, Ейске, Майкопе и Сочи электростанции средней по тем временам мощности были построены соответственно в 1905, 1909, 1911 и 1912 годах. В 1913 г. (по данным официального сайта «ОЭС Юга») электростанции такой же мощности вступили в строй в Анапе и Туапсинском порту.

В 1895 г. в Томске вошла в строй первая в Сибири центральная электростанция мощностью 135/150 кВт.

В Воронеже центральная электростанция мощностью в 315 кВт была от крыта 30 ноября 1899 г. на Большой Богоявленской улице. В 1902 и в 1906 годах были произведены работы по увеличению ее мощности, которая составила 825 кВт. В 1915 г. электростанция от частных владельцев перешла в собственность города. И в том же году городское управление приступило к постройке новой станции мощностью в 2000 кВт, на берегу реки Воронеж, так как старая была полностью загружена. Запуск ее состоялся в октябре 1917 года, в самый канун бурных политических и социальных потрясений.

Ярославская городская электростанция общественного пользования, построенная в 1900 году, одновременно обеспечивала питанием трамвай и освещение.

В 1900 г. АО «Русских электротехнических заводов Сименс и Гальске» построило электростанции общественного пользования в Самаре и в Туле на средства, привлеченные городскими властями. Соответственно, эти станции находились в ведении городских управ и являлись объектами муниципальной собственности.

Первая центральная станция в Смоленске была возведена в октябре 1901 года на левом берегу Днепра у крепостной стены, около Днепровских ворот.

В октябре 1901 г. решение о строительстве станции для обеспечения централизованной электроснабжения города приняла Рижская городская дума. Уже через месяц был выделен первый кредит — 8000 рублей. Официальное открытие станции и передача ее в ведение городского Управления предприятий состоялось 14 мая 1905 года.

В Челябинске (по данным РИА «Энергетика и ЖКХ») основателем электрификации считается купец В. М. Колбин. В 1904 году он вместе со своим родственником П. М. Кокоревым профинансировал строительство «Завода Электрической Энергии». Купил оборудование за границей на свои деньги и создал акционерное общество «Товарищество Колбин, Кокорев и К°». Впоследствии он стал организатором городской телефонной сети и предложил проект электрического трамвая.

Первая электростанция в Бийске также появилась благодаря стараниям предпринимателей того времени. Ее построила на свои средства на берегу реки Бии в 1898 году купчиха Елена Морозова. На станции использовались самые новейшие технологии того времени. 

1 февраля 1898 г. дала ток центральная электростанция города Уфы (проект инженера Н. В. Коншина). Ее установленная мощность составляла 560 кВт и рассчитывалась на питание 12 тыс. ламп накаливания (в 16 свечей каждая) и 300 дуговых уличных фонарей (по 1200 свечей каждый). 

Через 10 лет, в 1908 году, в Уфимской губернии небольшие электростанции общественного пользования были построены в городах: Белебее, Бирске и Стерлитамаке.

В 1900 г. предприниматель Иван Платонов построил возле своего особняка в Барнауле частную электростанцию мощностью 140 кВт. В 1910 году мощность станции была увеличена втрое.

Закладка пермской городской электростанции состоялась 29 июля 1901 года. Вокруг станции была создана воздушная проводная сеть постоянного тока.

В 1902 г. решение о строительстве электрической станции общего пользования приняла Вятская городская дума. Вятская Центральная электростанция была построена в рекордно короткие сроки — за семь месяцев. По составу оборудования и проектной мощности она была аналогична пермской. Торжественное открытие и освящение состоялось 6 декабря (19 декабря) 1903 года.

12 июля 1907 года в Рыбинске была введена в эксплуатацию центральная электростанция мощностью 210 кВт, оборудованная паровыми, дизельными и газогенераторными машинами.

В 1911 г. в Архангельске было принято решение «О финансировании строительства городской Думой (за счет специального займа) электротехнических предприятий и об эксплуатации их в дальнейшем Городской Управой». Пуск первого турбогенератора состоялся 26 августа 1915 года. К концу 1916 г. строительство городских электросетей в объеме, предусмотренном проектом, было завершено. В соответствии с проектом электроснабжение города осуществлялось по четырем радиальным ЛЭП 3 кВ, а тяговой подстанции трамвая — по двум линиям. В основном электроэнергией обеспечивались потребности порта и военных частей, дислоцировавшихся в Архангельске, но и число городских абонентов также постепенно увеличивалось.

В Калуге первая городская электростанция вступила в эксплуатацию в 1913 году. Она была построена на средства города и в первый год работы снабжала электроэнергией 78 дуговых фонарей уличного освещения и 635 ламп накаливания в частных домах.

В 1913 г. первая центральная электростанция, построенная на средства Губернской управы, заработала в Рязани. Она располагалась на улице Болдыревская в высоком, в готическом стиле корпусе из красного кирпича (ныне это здание хлебозавода № 1). К 1917 году протяженность электроосветительных сетей г. Рязани превысила 20 верст.

В пределах шести сибирских губерний: Тюменской, Новониколаевской, Омской, Томской, Енисейской и Алтайской — до революции было построено 18 станций общественного пользования с общей установленной мощностью 4704 кВт и годовой выработкой 5,5 млн кВт•час. Из них самые крупные: Томская (мощность 1051 кВт) и Красноярская (мощность 1295 кВт). 72% всех станций по числу и 19% по мощности генерировали постоянный ток.

Омская центральная станция (мощность 5 тыс. кВт), построенная в 1913 г. на средства, собранные городским самоуправлением, первоначально планировалась для устройства трамвая, но затем стала работать для электроосвещения и моторного движения, благо на ней применялась трехфазная система тока. Кроме того, в городе существовало несколько частных станций (фабрично-заводских и ведомственных).

В Иркутске первая электростанция открылась в 1905 г. на средства предпринимателя Н. П. Полякова. Мощность, которую она вырабатывала, хватало для освещения здания городской управы и нескольких частных домов. Наконец, в ноябре 1910 года, фирмой «Шуккерт и компания» была закончена постройка новой городской электростанции и осуществлена передача ее городу. Энергопредприятие обошлось городской казне в 472 тыс. рублей. К сентябрю 1911 года к сетям станции подключились более 1 тыс. абонентов.

В Новониколаевске первая Центральная электростанция вступила в эксплуатацию в декабре 1912 года. Уже в первый год существования к станции подключились около 600 абонентов (частные лица и предприятия). 5600 лампочек освещали квартиры, конторы, цеха и центральные улицы. В 1919 году (при Колчаке) станция выдала рекордный уровень выработки энергии — почти 408 тыс.кВт•час.

В 1908 г. городская станция заработала в Благовещенске (360 кВт), в 1909 г. — Никольск-Уссурийске (120 кВт), в 1915 г. — Николаевске-на-Амуре (36 кВт).

В 1912 году в Твери появилась первая в России теплоэлектроцентраль. Турбины, установленные на станции, построенной на берегу реки Тьмаки на средства фабриканта Савы Морозова, имели регулируемый отбор пара для технологических нужд. Оборудование Тверской ТЭЦ-1 состояло из двух турбогенераторов мощностью 6000 кВт. и шести паровых котлов, работавших на торфе, который доставлялся по железной дороге с местного торфопредприятия Васильевский Мох. До 70% выработанной электроэнергии отпускалось на нужды освещения и городского трамвая.


Благодаря электричеству во всех городах Российской империи появились синематографы — они поначалу так и назывались «электро-театрами». В Москве, например, в 1917 г. был 71 электротеатр общей вместимостью 23782 места — более чем достаточное количество для удовлетворения кинематографических потребностей полуторамиллионного города.
***

Всё это делалось без пафосной агитации, дешевых лозунгов, популизма с его декретами и плакатами, в рамках естественного развития страны.




Автор: charmingrussia.ru


***



Комментарии

  1. Наконец то начали разоблачать сплошное большевистское вранье про русскую электроэнергетику!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий