Фабрично-заводские школы начала XX века в России
Училище при Сормовских заводах до революции. Фабрично-заводские школы.
Одной из основных статей расходов крупных промышленников и меценатов являлась забота о развитии отечественного образования и открытие учебных заведений. Они не оставляли без внимания проблему организации начального образования при своих фабриках и заводах среди детей рабочих и малолетних сотрудников. Заинтересованность предпринимателей в квалифицированных специалистах привела к необходимости открытия школ при промышленных предприятиях.
Учебные заведения при фабриках давали не только начальное образование, но и специализированное, которое зависело от специфики промышленного предприятия.
Возможность посещения специальных курсов для рабочих способствовала созданию квалифицированных кадров по определенным отраслям производства, а также улучшению качества работы.
Предприниматели выделяли средства на открытие и содержание школ для детей рабочих. Например, уже в 1890 г. во Владимирской губернии такие школы имелись на 36 предприятиях, а на 1900 г. в Костромской губернии — на 27, Ярославской — на 9 промышленных предприятиях. ……
Меры социальной защиты рабочих предусматривали оказание бесплатной медицинской помощи работнику и членам его семьи, выплачивание пособия по нетрудоспособности, наличие детских садов, яслей и школ для детей рабочих. (подробнее: Больницы для рабочих)
Классные занятия в школе при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии.
Школа при Донецком Содовом заводе. Российская империя.
***
Раменская фабрика Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья».
Урок в школе для детей рабочих при раменской фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья».
Урок в школе для девочек. Школа для детей рабочих при раменской фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья».
Школа при раменской фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья».
Школьная библиотека раменской фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья».
Фото про Раменское взяты отсюда.
***
Кренгольмская мануфактура
Кренгольмская мануфактура
В 1890 -1908 г.г. строится комплекс зданий, включающий дома для рабочих, школы и детские сады для детей рабочих, дома для руководителей производства и мастеров, больницу, родильный дом, прачечную, хлебозавод и другие, с целью улучшения инфраструктуры мануфактуры. Школа и детские сады были бесплатными для рабочих.
***
Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии. В 2-х классном училище при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. 1913 год.
Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии. Школа при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых.
Начальное училище им. Володи Павлова в селе Середа Костромской губернии
1910-е гг.
В 1893 г. при фабрике открыли первое училище для детей рабочих и служащих. Через три года построили новое каменное здание, которое в дальнейшем расширялось. Фирма Горбуновых поддерживала другие училища в окрестностях. В 1910 г. Горбуновы пожертвовали средства и земельный участок на постройку ремесленной школы.
При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением, родильным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы.
К 1892 г. на фабрике было 1650 механических станов, работали 2900 рабочих, ее годовой оборот составлял около 4 млн. руб. Товарищество в обязательном порядке страховало рабочих, строились бесплатные больницы, школы, ясли.
***
Начальная школа для детей рабочих Брянского завода.
Продукция Брянского завода: Мостостроение в Российской империи. Кичкасский мост.
***
Двухклассное училище (начальное училище высшего типа) при Богородско-Глуховской мануфактуре Арсения Морозова, 1908 год.
Школа в наши дни:
Двухклассное училище (начальное училище высшего типа) при Богородско-Глуховской мануфактуре Арсения Морозова, 1908 год.
Школа в наши дни:
Для рабочих были выстроены больницы, детские ясли, бани, парк со сценой, Зимний театр. На его сцене выступали Шаляпин, Качалов, Собинов, Нежданова, Яблочкина и мн. др.
Источник: https://mouse-margarita.livejournal.com/4869.html (Много фотографий от автора)
Заводская школа при фабрике Т-ва Российско-Американской резиновой мануфактуры в Петербурге
Девочки за шитьем в школе товарищества российско-американской резиновой мануфактуры Треугольник .
Объявления о поиске работниц на заводы Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» в Санкт-Петербурге. 1913 год. ЦГИА СПб. Ф. 1179. Оп. 11. Д. 579. Л. 15. :
***
Никольское начальное училище при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры « Саввы Морозова Сын и К°» (источник)
***
О поселке-саде для служащих Московско-Казанской железной дороги.
О поселке-саде для служащих Московско-Казанской железной дороги.
В 1913 году железнодорожное ведомство возводит по проекту В. Н. Семёнова и А. И. Таманова посёлок-сад близ станции Прозоровская (бывшая станция Раменская Московско-Казанской железной дороги в районе современной железнодорожной платформы Загорянка) и представляет его в качестве эталона для строительства поселений-садов на средства железных дорог.
Из журнала «Зодчий», № 47, ноябрь 1913 года.
Часть статьи:
***
Рабочий городок Товарищества по борьбе с жилищной нуждой. Жильцы нового дома. Фотоателье К. Буллы. 27 октября 1906 года. Петербург, Гаванская ул., 71, корп. 1.
28 апреля и 12 июня 1904 года состоялась закладка трёх домов, расположившихся один за другим параллельно Малому проспекту. Несколько позднее заложили ещё два дома вдоль Гаванской улицы. Строительные работы велись при участии гражданского инженера В. А. Фёдорова.
Жилой комплекс вместил в себя квартиры для более 1000 жителей. Семейным рабочим предназначались 198 малогабаритных квартир (в одну, две, реже три комнаты) без коридоров. Одиноким предоставляли одну из 127 отдельных комнат с общими кухнями, туалетами и ванными комнатами. В торцевых частях домов со стороны проспекта были устроены магазины и ясли. В первом этаже здания в глубине участка работало четырёхклассное училище с рекреационным залом. Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную-столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Проект городка включал в себя собственную прачечную, медпункт, столовая, магазины, школу, часовню, скверы, площадку для игр и даже клуб с концертной площадкой и кинематографом.
Подробнее: Рабочие городки и поселки в Российской империи.
Оригинал статьи и авторство: charmingrussia.ru
Оригинал статьи и авторство: charmingrussia.ru
***
***
Комментарии
Отправить комментарий